+7 (812) 920-68-42

+7 (911) 920-68-42  / +7 (952) 381-11-35
С 9:00 до 21:00, без праздников и выходных

    Результаты интеллектуальной деятельности, как имеющие материальную ценность, являются объектом посягательств, а соответственно нуждаются в защите от неправомерного использования, в котором и выражается нарушение прав правообладателей. Бездействие в защите своих прав (интеллектуальной собственности) ведет к тому, что Вы как правообладатель (физическое лицо, юридическое лицо) лишаетесь части доходов, поскольку результат Вашей интеллектуальной деятельности «работает» не на Вас. 
    Согласно ст. 1125 ГК РФ к интеллектуальной собственности относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования;  товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров;  коммерческие обозначения.
    Защита прав интеллектуальной собственности осуществляется следующими способами.

    В гражданско-правовом порядке.
    Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации может осуществляться, путем предъявления, требования:
    - о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
    - о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
    - о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;
    - об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
    - о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

    В случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. 

    В административном порядке.
    Привлечение к ответственности в случаях установления в действия нарушителей признаков состава административного правонарушения, осуществляется государством в лице соответствующих государственных органов либо их должностными лицами.
    Статья 7.12. КоАП РФ, предусматривает ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ).
    Размер штрафа зависит от субъекта ответственности (гражданин, должностное лицо или юридическое лицо). Размер штрафа для юридических лиц составляет от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
    Статья 14.10 КоАП РФ, предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, а часть вторая статьи за производство в целях сбыта либо реализация товара с указанными выше нарушениями. 
    Ответственность для юридических лиц по части первой статьи предусмотрена от 50 000 до 200 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; по части второй статьи – в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    В порядке уголовного преследования.
    В случаях, если ущерб, причинен правообладателям интеллектуальной собственности в крупном размере, то наступает уголовная ответственность.
    Статья 146 УК РФ предусматривает ответственность за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю (ч.1)., а также за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (ч.2). 
    Самое тяжелое наказание – арест до шести месяцев (по части первой статьи) и лишением свободы на срок до двух лет (по части второй).
Если преступление совершено с иными «квалифицирующими признаками» (ч.3), наказание еще строже.
    Статья 147 УК РФ, предусматривает ответственность за  незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб.
    Статья 180 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, а также за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.
    Защита прав на интеллектуальную собственность сложная по своему содержанию и форме, в связи с чем необходимо обращаться к специалистам, имеющим опыт в данной области права.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!