+7 (812) 920-68-42

+7 (911) 920-68-42  / +7 (952) 381-11-35
С 9:00 до 21:00, без праздников и выходных

    Согласно гражданскому законодательству любое причинение вреда является противоправным, а следовательно, влечет обязанность его возмещения. Лицом, которому причинен вред, может быть физическое и юридическое лицо.

    В зависимости характера вреда, таковым является: 

    - имущественный вред, выражающийся в убытках (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) – ст. 15 ГК РФ), 

    - моральный вред (физические или нравственные страдания, претерпеваемые человеком).

    Обязательства, возникающие из причинения вреда, регулируются главой 59 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает общие основания и порядок возмещения имущественного вреда, а также определяя особенности возмещения:

    - вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами,

    - вреда, причиненного источником повышенной опасности,

    - вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина,

    - вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг,

    -  морального вреда,

    - иные случаи причинения вреда.

 

    Вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами.

    Данная категория деликтков может наступить, например, в случае незаконного изъятия земельного участка для государственных нужд; в результате несвоевременного наложения ареста на имущество должника, позволившему последнему реализовать его с целью избежать расчетов с кредитором; в результате незаконного отказа в государственной регистрации прав на имущество, уклонением от государственной регистрации, внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением предусмотренного законом порядка государственной регистрации прав на имущество; незаконного привлечения к административной ответственности (за исключением административного ареста и административного приостановления деятельности); изданием незаконного ненормативного правового акта, в результате ненадлежащего  хранения имущества изъятого органом власти и пр.

    В зависимости от подчиненности органа (должностного лица) в структуре власти, вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Ответчиком является соответствующее публично-правовое образование.

 

    Вред, причиненный источником повышенной опасности.

   Под источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека.

    То есть под источником повышенной опасности понимается не предмет, а деятельность, связанная с его использованием.

    Данная категория деликтов возникает в случае причинения вреда при управлении автомобилем и иным транспортным средством, морским и воздушным судном. Вред может выражаться не только в повреждении иного имущества, но также и причинении вреда здоровью и жизни.

    Суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источником повышенной опасности также и иную деятельность

    Особенность ответственности за причинение вреда источник повышенной опасности в том, что на возлагается без вины, т.е. за случайное повреждение вреда.

 

    Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина

    Данная категория деликтов возникает в случае причинения увечья человеку или повреждения здоровья, повлекшее  утрату трудоспобности, причинение смерти.

    Данный вред может быть причинен как юридическим лицом, в лице его работника, так и физическим лицом. Как в связи с осуществлением ими какой-либо деятельности и использования механизмов, предметов и средств, так и непосредственно своими умышленными или неосторожными действиями как физического лица.

    При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).

 

    Вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг

    Несмотря на то, что в Гражданском кодексе РФ имеется отдельны статьи регулирующие основание и порядок возмещения указанного вреда, непосредственно в случаях его причинения применяется закон «О защите прав потребителей» - в отношении граждан и положения об ответственности за нарушение обязательств – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Подобные деликты наступают в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге).

 

    Моральный вред.

    Под данным деликтом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

    Моральный вред, заключается в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и в других случаях.

   Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

 

    Если Вам причинен вред, Вы можете обратиться в юридическое агентство «Афанасьев и партнеры» за помощью в его возмещении и компенсации. Опыт и стаж работы сотрудников агентства позволяет учесть все нюансы в подобной категории дел и добиться его реального возмещения.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!