+7 (812) 920-68-42

+7 (911) 920-68-42  / +7 (952) 381-11-35
С 9:00 до 21:00, без праздников и выходных

    Если на каком-то этапе жизни Вы осознали, что не имеете возможности исполнять денежные обязательства перед своими кредиторами (либо по уплате налогов), значит Вы стали неплатежеспособны. В силу положений закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" – далее Закон, указанное обстоятельство является признаком банкротства.

 

    По Закону, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (п.1 ст. 213.4 Закона).

    В случае предвидения своего банкротства, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

    Но не стоит думать, что пока Вы сами не обратитесь в суд, дело в отношении Вас не может быть возбуждено.  В суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут обратиться кредитор (конкурсные кредиторы) и уполномоченный орган (налоговые органы), при наличии вступившего в силу судебного решения (которым подтверждено требование по денежному обязательству и срок просрочки его исполнения составляет три и более месяцев).

    Однако Закон предусматривает случаи, при которых в качестве исключения возможна подача заявления о банкротстве гражданина и при отсутствии судебного решения.

    Лицом, которое проводит процедуры банкротства, является арбитражный управляющий, назначаемый судом. В деле о банкротстве граждан арбитражный управляющий, называется финансовым управляющим.

    У гражданина, инициирующего собственное банкротство, нет возможности указать в заявлении кандидатуру конкретного арбитражного управляющего. А у кредитора (уполномоченного органа) такая возможность есть.

 

    Если суд признает заявление о признании гражданина банкротом обоснованным, т.е. неплатежеспособным гражданином (слово «если» здесь очень условно), он вводит процедуру реструктуризации долгов.  Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеется хотя бы одно из обстоятельств, указанных в пункте п.3 ст. 213.6 Закона.

    Однако, когда имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, он в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме свои денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, гражданин не может быть признан банкротом.

    Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, то суд вправе на основании его ходатайства вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества (п.8. ст. 213.6. Закона).

    Итак, в деле о банкротстве применяются процедуры – реструктуризация долгов и реализация имущества (возможно также и мировое соглашение)

 

    Реструктуризация долгов гражданина.

    Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

    Процедура скорее невыгодная должнику. По сути, гражданин остается с теми же долговыми обязательствами, порядок исполнения которых уже утвержден судом. Данная процедура возможна, если самим должником или кредиторами представлен план реструктуризации долгов, он одобрен собранием кредиторов и утвержден судом. Обязанности предоставить план реструктуризации нет ни у одного лица участвующего в деле о банкротстве.

 

    Реализация имущества гражданина.

    Данная процедура применяется для соразмерного удовлетворения требований кредиторов и вводится в случае принятия судом решения о признании гражданина банкротом. В свою очередь суд принимает такое решение тогда, когда не представлен план реструктуризации долгов в течение установленного срока, либо когда собрание кредиторов не одобрило представленный план, либо когда суд отменил ранее утвержденный план.

    Реализация имущества. Положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества утверждает суд.  Имущество гражданина реализуется на торгах, но иной порядок может быть предусмотрен собранием кредиторов или определением суда

    Следует знать, что с даты признания гражданина банкротом:

    - регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;

    - исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;

    - должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства (п.7 ст.213.25. Закона)

 

    Конкурсная масса.

    Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

    Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении*.

    При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав*.

    Супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства.

    Подробнее - Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

    Последствия банкротства гражданина.

    После завершения расчетов с кредиторами (как по итогам реструктуризации долгов, так и реализации его имущества) должник освобождается от дальнейшего исполнения их требований, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства.

    Внимание!

    Указанные ниже требования сохраняют силу и после окончания производства по делу о банкротстве гражданина:

    - о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

    - о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 ГК РФ), умышленно или по грубой неосторожности;

    - о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

    - о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

    - о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона (п.6 ст. 213.28. Закона).

 

    Пожалуй, это общая информация, позволяющая сформировать предварительное представление о процедуре банкротства гражданина, в которой очень много нюансов.

    Со стороны агентства «Афанасьев и партнеры» Вам могут быть оказаны услуги по подготовке и сбору документов для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, ведение дела с момента подачи заявления принятия решения арбитражным судом. Вам могут быть предоставлены услуги арбитражного управляющего из числа членов СРО являющихся партнерами агентства.  

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним в течение 15 минут!